Мількамановіч В.К. Соціальна геронтологія

Понятие об эвтаназии Отношение к смерти - одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Эта проблема далеко не разрешена, и в каждом случае решение ее представляется человеку в отдельности. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния в старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины. В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением. Сама же мысль о смерти глубоко индивидуальна и обусловлена разными обстоятельствами: Об индивидуальном отношении к этому небезразличному в старости вопросу американский психолог П.

Социальная геронтология старение

Важнейшей характеристикой кризиса позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Иными словами, осознание цели и смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. Иначе жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов, и отчаяние становится альтернативой ощущению цельности и осмысленности жизни.

Медико-психологические особенности лиц пожилого возраста. .. Кемпер И. Страх психотерапевта перед темой смерти: Случай из практики // Психология Кирдяшкина Т.А. Проблемы геронтопсихологии: Учеб. пособие.

Понятия"малая психиатрия" и"пограничные состояния" в геронтопсихиатрии. Интерпретация аффективных психических состояний геронтопсихологами. С момента оформления психиатрии как самостоятельной области медицинской науки все психические заболевания и расстройства разделялись на две основные группы по признаку лежащего в их основе патологического процесса патогенеза.

Разделение, это определялось по наличию или отсутствию деменции слабоумия , врожденной или приобретенной. Такое традиционное разделение психических заболеваний, хотя и не может в настоящее время считаться полностью правильным в теоретическом и практическом отношении, тем не менее, сохраняется в силу определения тактики и стратегии психиатрического лечения. Шахматов все психические заболевания, наблюдающиеся в позднем возрасте, делит на две основные группы: Одни из них эндогенного происхождения, другие - экзогенного.

Психозы эти могут возникать первично в старости, или, начавшись в более раннем возрасте, продолжаются до самой старости; - собственно возрастные психические заболевания позднего возраста, не имеющие аналогов среди заболеваний более ранних возрастных периодов. Психические расстройства являются или прямым следствием возрастных сенильных регрессивных изменений в головном мозгу, или специфическими реакциями на особом возрастно-органическом фоне.

Как и в общей психиатрии, в последние два десятилетия все большее внимание геронтопсихиатров привлекают т. Понятие"пограничные психические расстройства" впервые было предложено известным русским психиатром П. Ганнушкиным для разделения двух групп нарушений"состояний, пограничных между душевными и нервными заболеваниями, и состояний, промежуточных между душевной болезнью и душевным здоровьем".

Страшно интересно Боязнь смерти Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё кого-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем, большинство людей думает, что от страха смерти эффективно"лечит" религия.

Поэтому страх смерти в христианстве есть не столько страх перед геронтология и геронтопсихология, рассматривая старость как возраст развития.

Поиск по сайту Психология старения поддерживают понимание этого процесса как полезного элемента при взаимодействии клиент — специалист. При этом в качестве специалиста может выступать как психоаналитик, терапевт, так и геронтолог-практик, профессионал в области старения. Специалисты неизбежно подвергаются воздействию со стороны своих умирающих пациентов. В этой ситуации проблема переноса заслуживает внимания, так как профессионал должен помогать пожилым людям готовиться к достойной встрече смерти, сохранять свою целостность, силу духа и право на выбор.

Поскольку на работу с пациентом неизбежно влияет личность специалиста, его жизненный опыт и мировоззрение, по мнению авторов, возможны различные реакции и чувства при их контактах. Среди исследованных механизмов переноса наиболее часто встречаются: Чтобы было понятно, как нерешенные проблемы специалиста могут затруднить работу с пожилым человеком, авторы приводят конкретный пример.

Элмеру 89 лет поставили диагноз: Последствия его заболевания повышенная тревожность, волнение, эмоциональная лабильность, афазия, блуждающее поведение и страх одиночества создали большие трудности для его жены Джанет 79 лет и консультанта Линн 47 лет , которая успешно работала с семейной парой и их взрослыми детьми до появления заболевания у Элмера. До этого Линн эффективно контролировала участие Элмера в общественной жизни, его упражнения на релаксацию, активную терапию, семейные встречи.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Поиск по произведению Глава . Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Для многих людей любое слово, корень которого"псих" сразу вызывает ассоциацию с отклоняющемся поведением, аномальностью.

обеспечения граждан пожилого возраста; активизации личностного и . размышления о смерти, страх смерти, стадии приспособления к умиранию Э .

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости. Тем не менее, как и на предыдущих этапах, человек не застрахован от кризиса, который является результатом неизбежных биологических, психологических и социальных воздействий. Опыт приобретается с каждым произошедшим событием. Оглядываясь назад, человек видит, как он вырос психологически, преодолевая все взлеты и падения, удачи и неуспех, благополучные и кризисные периоды; оценка человеком своих родителей в новом свете и получение возможности лучше понять их, так как он прошел через свою собственную зрелость, вырастил своих собственных детей.

Кризис последней, восьмой, стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис. По Эриксону, наиболее важным является то, как данный кризис будет преодолен.

Социальная геронтология

Первичное старение снижает перцептивную скорость решения задач, то есть скорость, с которой информация обрабатывается в ЦНС. Вторичное старение влияет не только на скорость перцепции, но и на логические рассуждения индукцию, решение абстрактных задач, формальные операции: Наконец, в терминальном периоде нарушения затрагивают и другие уровни интеллекта , дополняя картину изменениями в понятийном мышлении в нахождении информации и владении повседневными знаниями:

Социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями этапах приспособления к мысли о смерти, снижение страха смерти граждан пожилого возраста и инвалидов, охраны здоровья граждан, Основы теории и практики геронтологии, геронтопсихологии.

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Ослабления эмоциональной сферы лишает новые впечатления красочности и яркости, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний. Самой трудной задачей этого периода можно назвать осуществление внутренней работы в системе жизнь-смерть.

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Исследования геронтопсихологии способствуют пониманию таких проблем пожилых людей, как кризисы в связи с выходом на пенсию и сменой социальной роли, смертью близких людей, утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, повышенная уязвимость к депрессии, особенно в связи с плохим здоровьем, проблемы сексуальности и др. В связи с важностью доверительных отношений для благополучия пожилых людей особое значение обретают проблемы взаимопонимания и преемственности поколений, особенно живущих в одной семье.

Об этих и других особенностях старшего возраста рассказывает заведующий возрастной психологии — геронтопсихология, или психология старения. лиц пожилого возраста, проблемами их работоспособности, адаптации. до этого времени страх смерти, который усиливает потеря одноклассников.

Ошибка - страница не найдена Извините, запрашиваемая страница удалена или перенесена. Пожалуйста воспользуйтесь поиском на сайте для того чтобы найти нужную информацию.

Геронтопсихология

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте .. которую Э. Эриксон определяет как отстраненный интерес к жизни перед лицом смерти. . упадок духа, пессимизм, обеспокоенность и страх перед будущим.

Социальная психология старения Автор: Такие потери называют в психологии тяжелыми утратами. Психологические и физические реакции, происходящие у людей, которые переживают тяжелую утрату, называются скорбью печалью. Часто в зарубежной литературе встречается выражение, которое на русском языке означает горевание, т. Для того чтобы понять проблемы тяжелых потерь и горя в позднем возрасте, требуется рассмотреть понятия, которые не имеют четких границ и конкретных определений: Хотя это все последствия одного события, они различаются.

Горе — это отклик на негативное событие, чувства, эмоции; тяжесть утраты — состояние; траур — определенный тип поведения. Человек может потерять супруга или другого дорогого родственника и находиться в глубокой скорби, но не носить траур. Ношение траура подчеркивает как собственное переживание, так и разделение скорби другого человека о потере близкого. В самом простом определении горе — переживаемый отклик на значимую потерю, которой могут быть как смерть супруга или близкого человека, так чего-то вещественно важного доходов, физических способностей, членства в значимой референтной группе и пр.

Что изучает геронтопсихология

Характерные психические состояния в старости. Состояние озабоченности закономерно и обусловлено самой сущностью старения, которое сопровождается снижением психической силы, сужением объема психической жизни, экономным использованием психических ресурсов. Эти особенности старения делают пожилого человека не защищенным перед любыми неожиданными воздействиями, возрастное нарушение внимания к окружающей обстановке снижает контроль за последовательностью раздражителей, ослабляет бдительность.

Как указывалось выше, пожилые люди не способны перерабатывать информацию, поступающую по нескольким каналам, они могут быть поглощены только одним образцом.

Геронтопсихология — раздел возрастной психологии, посвященный включенности пожилого человека в разные сферы общественной жизни, . в семье почти нет страха смерти, самооценка выше, уровень тревожности ниже.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром.

Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период. Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными.

Страх старости