ЛЕЧЕНИЕ СТРАХОВ

Мы используем современные методы и препараты для лечения данного заболевания. Специалисты нашей клиники уже помогли справиться с различными формами страхов и фобий многим нашим пациентам. Для эффективного лечения страхов необходимо понимать природу и причину страха. Дело в том, что склонность к страхам фобиям может быть как симптомом психического расстройства, так и особенностью личности человека. Страх может быть закономерной реакцией человека на опасную ситуацию — современный человек обзавелся огромным количеством страхов. Особенно склонностью к страхам отличаются люди с тревожно-мнительным складом личности. Страхи крайне характерны для невротических расстройств — депрессий, тревожных расстройств панических атак , нарушений адаптации. Страхи встречаются при нейро-циркуляторной дистонии, вегетативных припадках, диэнцефальных кризах.

Лечение страхов и фобий

Контакты фобия от греч. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств шизофрения, маниакально-депрессивный синдром. Сутью фобии является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего известного объекта.

The Village узнал у главврача Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрия Ковпака, нормально ли бояться старости, какие страхи породила политическая Ну вот, кстати, про медикаментозное лечение. Елена.

Как правило, специалист подбирает ту или иную меру медикаментозной терапии, которая дополняется психотерапией. Нередко и психотерапия является основой лечения, а лекарства ее лишь дополняют, такая методика свойственна при лечении больных с высокой степенью внушаемости. Медикаментозное лечение Особенность медикаментозного лечения психологических расстройств на почве фобий заключается в том, что назначаемые препараты не являются панацеей от страха в любых случаях, а направлены на уменьшение степени тяжести симптомов тревоги и облегчение их переносимости.

Максимизация лечебного эффекта, как правило, достигается в случае длительных и тщательно соблюдаемых курсов приема. Самовольное прерывание приема препаратов и несоблюдение врачебных рекомендаций может вести к усугублению негативных проявлений расстройств и усилению приступов страха по сравнению с изначальной ситуацией. Существует несколько видов препаратов, используемых при лечении расстройств, вызванных фобиями: Блокируют выработку адреналина, контролируют и ослабляют соматические проявления, а также общие физические симптомы расстройств.

Большая группа средств, являющаяся основой медикаментозного лечения расстройств, вызванных фобиями. Пациенту могут назначаться препараты различных классов, к примеру, ингибиторы серотонина или мультицикличные антидепрессанты. Сильнодействующие медикаменты, назначаются с осторожностью и требуют особо тщательного соблюдения указанной врачом дозировки.

Наиболее эффективны против ярко выраженных симптомов сильной тревоги.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

В психотерапии панических атак довольно действенным приёмом является когнитивно-поведенческий подход. Данная психотерапия направлена на устранение фобий и панических атак. Сначала психотерапевт объясняет теорию, принцип возникновения приступов паники, так как, всем известно, что знание — это лучшее оружие. Последующие занятия направлены на обучение дыхательным техникам, медитации и визуализации.

При возникновении приступа человек делает вдох-выдох в бумажный пакет, тем самым снижая поступление кислорода. Телесно-ориентированный подход для коррекции страхов и снижения уровня тревоги использует различные методики расслабления и дыхательные упражнения.

Медикаментозное лечение вегетососудистой дистонии (чаще именно такой диагноз ставят медики) снимает только симптомы, но не решает самой.

Одновременно приступ паники сопровождается симптомами психологического характера. Непонимание причины панического состояния способно усилить тревожность больного. Характерными признаками вегетативных кризов являются: После очередного приступа больной живет тревожными ожиданиями, страхом повторения паники. Наступивший синдром тревоги не является опасным для организма, но происходит изменение поведения больного — проявляется нервозность.

Страх может провоцировать развитие фобии, депрессивных расстройств. панические состояния сопровождаются агорафобией — пациент с целью избавиться от страха начинает избегать ситуаций, которые, по его мнению, могут вызвать приступ. Ночные панические атаки Возникновение вегетативных симптомов может наблюдаться у больных ночью. Такой приступ длится от нескольких минут до нескольких часов и характеризуется повышенной интенсивностью.

Возможны две формы проявлений болезни ночью: Больной долго не может уснуть, появляются нарастающий страх, характерные соматические симптомы, которые не дают отдохнуть. Человек просыпается от чувства жуткого страха, паники и мысли, что нужно спасаться. Одни могут успокоится с наступлением рассвета, а другие — с просыпанием родственников или если зажечь свет.

Лечение фобий медикаментами

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа:

При лечении фобий и сильных страхов в психиатрии используется психотерапия и медикаментозное лечение. Последний способ.

При необходимости прекратить прием рассматриваемых лекарств следует постепенно снижать дозу, в противном случае при резкой отмене пациент столкнутся с чувством тревоги, головными болями, чувством вялости, тошнотой, бессонницей и головокружением. Также возрастает риск возврата панических приступов. Период постепенной отмены должен составлять 4 недели и более. Контроль врача в данном случае обязателен.

Нейролептики Нейролептики представлены обширной группой медикаментозных средств, актуальность использования которых наблюдается при лечении психических расстройств. Способность бороться с психозом является ключевым достоинством таких лекарств, поэтому их также называют антипсихотиками. Прежде, чем нейролептики стали использоваться в психиатрии, популярными методами выступали коматозная терапия, бром, литий, а также наркотические и ядовитые растения.

Аминазин был открыт в году, тогда и наступил новый и более совершенный этап развития психиатрии, поскольку случае длительный ремиссий участились, используемые методы лечения стали более лояльными. Принцип воздействия нейролептиков заключается в уменьшении скорости передачи импульсов головного мозга за счет угнетения дофамина — вещества, которое передает нервные импульсы в определенных клетках мозга.

В большинстве случаев антипсихотики достаточно быстро разрушаются и выводятся из организма. Среди разнообразия данных средств есть также препараты пролонгированного действия, длительность лечебного эффекта от которых достигает месяца. В качестве примера можно привести Клопиксол-депо или деканоат Галоперидола, которое вводят пациентам внутримышечно в виде раствора.

Невроз страха: причины и методы лечения

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Лечение фобий и страхов проводится с помощью психотерапии, психоанализа, Медикаментозное лечение фобий выполняет роль симптоматической.

Обратная связь Как побороть панические атаки самостоятельно? Американская статистика приводит другую цифру: В большинстве случаев у пациентов наблюдаются и другие дополнительные расстройства нервной системы, которые осложняют состояние больного: Женщины подвергаются паническим приступам намного чаще, чем мужчины в пять раз. Наиболее подвержены риску молодые люди в возрасте 22 — 35 лет, хотя панические атаки не щадят юношей и девушек в юном возрасте, а также пожилых людей.

Городские жители обращаются за помощью в десятки раз чаще, чем население сельской местности. Врачи отмечают, что на протяжении своей жизни около 20 процентов людей каждый пятый хотя бы один раз испытывает приступ паники. Обобщенные данные позволяют понять, что паническая атака не является заболеванием, а относится к особому типу поведения. Развитие и механизм панических атак Характерная черта проявления панических атак — их внезапность без какого-либо предварительного сигнала.

Иногда они появляются ночью во время сна. Внезапное чувство тревоги приводит к выбросу в кровь гормонов, которые действует на кровеносные сосуды, резко их сужая. Наступает скачок артериального давления — наиболее распространенный симптом состояния при панических атаках. Гормоны также вызывают усиленное сердцебиение тахикардию , глубокое и частое дыхание, возникает ощущение недостатка воздуха.

Как избавиться от панического страха

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию.

Для лечения стресса применяют комплексный подход: от термина значительно уже — стрессом является далеко не каждый страх, боль . под силу побороть тревогу и стресс без медикаментозного лечения.

панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Реакция испуга или возбуждения, удивления или интереса способны быть толчком для появления страха, поскольку они имеют определенное нейрофизиологическое сходство. Как правило, страх достаточно конкретен: При приеме транквилизаторов сравнительно частыми жалобами больных являются:

Лечение фобий

Тревожность и медикаментозное лечение Не секрет, что у многих родителей, месяцами и годами бьющихся за здоровье своих детей, страдающих от их страхов и просто капризов, когда-нибудь да возникает искушение: Только Гудвин великий и ужасный знал секрет этого снадобья… Еще одной стороной этого вопроса является то, что все психические проблемы человека являются отражением биохимической активности тех или иных структур мозга.

Если ребенок сам не научился контролировать свою тревожность а значит, не смог заставить клетки нужных структур мозга выделять в нужных количествах нужный медиатор , то лекарство может оказаться костылем. И если уж такая опора необходима, надо позаботиться о том, чтобы лекарство было именно костылями, которые отбрасывают, встав на ноги.

Страх полетов, как и любая фобия, – навязчивое состояние, которое не Медикаментозное лечение: используют антидепрессанты и успокоительные .

Страдающий от расстройства человек может панически бояться определенных объектов, ситуаций либо видов деятельности, например, пауков, змей, маленьких помещений, больших скоплений людей и т. Как правило, фобии не имеют логических оснований и связаны с развитием у пациента внутриличностных проблем, поэтому их лечение может иметь различный характер, интенсивность и длительность. В каждом конкретном случае стратегия, методы, интенсивность и продолжительность терапии определяются индивидуально.

Мы гарантируем полную конфиденциальность и безопасность на всех этапах терапии. Какие симптомы свидетельствуют о развитии фобий? Главным признаком, указывающим на наличие фобии, является регулярное избегание ситуаций, при которых появляется чувство паники, страха, необъяснимого парализующего ужаса. Это состояние сопровождается следующими выраженными симптомами:

Медитация от страха и панических атак (Аудиотранс). Никита Батурин